Le dimanche reste vraiment mon jour préféré. Mon petit plaisir c'est d'aller faire mon marché et profiter du calme inhabituel des rues. J'y croise toujours les mêmes maraîchers, le fromager et le rôtisseur de poulet fermier avec ses pommes de terre poëlées à se rouler par terre. Parmi mes achats du jour : ces fraises qui ont été un assez bon prétexte pour la réalisation de ma première tarte aux fraises. Vous me direz : "c'est pas trop tôt"mais j'ai une excuse, je vis avec un fanatique de la tarte au citron et moi même j'ai plus tendance à faire des fondants au chocolat (avec son chocolat bien coulant au milieu, vous voyez ce que je veux dire?)
Voici donc mon "chef d'oeuvre", j'ai essayé de faire ça dans les règles de l'art avec le nappage et tout et tout... Ça rend pas très bien sur les photos prises avec mon portable ayant perdu le câble d'alimentation de mon numérique dans mon dernier déménagement; je le retrouverais sans doute dans 10 ans par hasard et quand je n'en aurai plus besoin. Heureusement, je vais me procurer un nouveau câble la semaine prochaine.
Voici donc mon "chef d'oeuvre", j'ai essayé de faire ça dans les règles de l'art avec le nappage et tout et tout... Ça rend pas très bien sur les photos prises avec mon portable ayant perdu le câble d'alimentation de mon numérique dans mon dernier déménagement; je le retrouverais sans doute dans 10 ans par hasard et quand je n'en aurai plus besoin. Heureusement, je vais me procurer un nouveau câble la semaine prochaine.
Voici donc la recette pour les intéressés:
Ingrédients:
- 1 pâte sablée
- 2 barquettes de fraises (comme vous voyez sur la photo je n'en ai pas eu assez avec une barquette)
- 250 g de sucre
- 100 g de farine
- 6 jaunes d'œufs
- 2 œufs entiers
- 1 gousse de vanille
- 1 litre de lait
- 1 sachet de poudre pour nappage
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 10 cl d'eau
- quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
Recette:
- Etalez la pâte sablée dans un moule préalablement beurré et fariné. Y faire des petits trous et recouvrir d'une feuille d'aluminium et haricots secs. Faire cuire à blanc pendant 20 minutes.
- Préparez la crême patissière en fouettant les 250 g de sucre, les 6 jaunes et les 2 oeufs entiers.
Ajouter la farine.
Faire bouillir le lait auquel vous ajoutez la gousse de vanille coupée en deux.
Ajoutez le lait chaud progressivement à la préparation sucre - oeufs - farine tout en remuant.
Verser cette préparation dans la casserole et laisser chauffer à feux moyen 4 à 5 minutes jusqu'à qu'elle devienne plus consistante.
- Garnir la pâte avec la crême et les fraises coupées en deux.
- Préparer le nappage en faisant chauffer l'eau, le sachet de nappage, 3 cuillières à soupe de sucre et le colorant rouge. Dès que l'eau commence à frémir, arrêter le feu.
Attendre 3 minutes et napper votre tarte avec un pinceau.
- Réserver au réfrigérateur.
Bonne dégustation !
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