Le Puceron Zélé

samedi 2 octobre 2010

Crumble pomme-foie gras façon Tatin


Il y a quelques mois j'ai participé à un concours et certains m'ont demandé la recette de mon crumble issu je tiens à préciser pour d'autres, de mon imagination.
Voici donc la recette de ce plat aussi composé de brochettes d'agneau mariné au safran et au miel.


Ingrédients pour 4 assiettes :

Pour le crumble :

- 2 pommes golden
- 1 patate douce
- 1 foie gras mi-cuit
- 1 cuillère à café de sirop de safran
- huile de noix
- 100 g de farine
- 60 g de beurre
- sel
- poivre



Pour la marinade d'agneau :

- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche
- 1 dose de safran (vendu en minuscule boîte ronde ou en sachet d'une pincée)
- 1 cuillère à café de sirop de safran
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- sel
- poivre



Préparation :

- La veille préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients et ajoutez-y des cubes d'agneau (assez pour 8 brochettes), des tomates cerise, de l'oignon et du poivron vert.
- Le lendemain préparer la pâte à crumble avec la farine, le beurre et le sirop de safran.
- Découper et éplucher les pommes en lamelle pas trop fines et les patates douces en petits dés.
- Découper 4 tranches d'environ 1 cm de foie gras de 10 cm de long.
- Faire revenir dans un peu d'huile de noix la patate douce salée et poivrée jusqu'à ce qu'elle prenne une consistance moelleuse.
- Faire caraméliser dans un peu de sucre les pommes.
- Dorer très légèrement (30 secondes de chaque côté) les tranches de foie gras.
- Déposer 4 cercles en métal sur 4 ronds de papier cuisson dans un moule à gâteau et préchauffer le four à 160°.
- Beurrer le bord des cercles et le papier.
- Disposer successivement au fond des cercles du sucre, 1 cm de pomme caramélisée, 1 tranche de foie gras, 1 cm de patate douce et finir de remplir avec là pâte à crumble.
- Mettre au four pour 10 minutes.
- Pendant ce temps préparer les brochettes d'agneau et les faire cuire au barbecue ou sur un grill.
- Faire réduire la marinade à feu doux qui vous servira après passage au tamis, de sauce pour napper vos brochettes.
- A l'aide d'une spatule retourner chaque crumble et déposer les dans les assiettes, retirer délicatement les ronds de papier de cuisson pour ne pas abimer le Tatin de pommes, passer un couteau le long des bords des cercles et démouler : c'est prêt!

P.S : Merci à Élisabeth pour la photo.
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Publié par Puceron Zélé
Libellés : Good food

2 commentaires:

  1. la comète23 octobre 2010 à 19:02

    Je n'ai plus qu'à venir faire le plein de foie gras...

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  2. Puceron Zélé23 octobre 2010 à 23:07

    Tu peux aussi rester le déguster sur place...

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