Si vous avez lu un de mes précédents billets, vous aurez compris que je suis native de Nouvelle-Calédonie et que mes origines sont très présentes dans ma vie métropolitaine. Je garde contact avec ma famille depuis 14 ans et surtout avec ma grand-mère vietnamienne qui m'envoie régulièrement des colis contenant des produits qui n'existent pas en France. Ils sont importés pour la plupart de Nouvelle-Zélande ou d'Australie et ils semblerait qu'ils soient consommés en Polynésie Française dixit l'émission d'Antoine de Maximy : J'irai dormir chez vous sur France 5. Il est possible de se les procurer par l'intermédiaire du site Kaledofair. Les articles peuvent vous paraître chers mais il faut savoir que la vie en Nouvelle-Calédonie est plus chère qu'en Métropole (mais les salaires y sont plus élevés) et que si vous passez par un site vous risquez de payer un prix un peu plus élevé que si vous l'achetiez en magasin, logique...
Mais comme vous vous en doutez, les calédoniens ne consomment pas que des friandises. Le pays produit lui même sa viande bovine, j'ai moi-même eu le privilège de passer mes vacances jusqu'à mon départ dans une station d'élevage de bétail où les hommes portent encore le stetson . Ces stations sont des sortes de ranch où le bétail est en liberté dans les plaines et montagnes et que l'on va chercher plusieurs fois par an au lever du jour pour les ramener à la station vers midi et les faire passer à la "piscine" (traitement contre les tics) et où quelques têtes de bétail sont choisies pour passer à la boucherie; on en profite également pour castrer quelques veaux et marquer le bétail. Le cerf est largement consommé surtout en brousse où il pullule dans les montagnes, les fruits de mer, légumes et fruits tropicaux sont très appréciés. Par contre, le fromage comme le camembert ou les fruits tels que les cerises sont très chers puisque importés de France et soumis à des taxes.
Tout d'abord : merci Mamie pour ce joli colis, je n'avais pas de livre de recettes de Nouvelle-Calédonie (la plupart étant dans ma tête comme les nems, le porc au sucre, le bami...), ma collection se résumant surtout à la flore et la faune de l'île.
Ensuite, qu'est-ce que tout cela? Alors, de gauche à droite :
- un paquet de SAO : sorte de krakers natures que l'on mange avec du beurre, de la confiture ou du fromage au petit déjeuner ou à 16h avec un thé au lait.
- un pot de confiture aux goyaves du jardin de ma grand-mère.
- un pot de fromage Kraft : sorte de fromage salé crémeux à tartiner, sur du pain grillé c'est délicieux.
- un paquet de Tim Tam : gâteaux au chocolat favoris des petits calédoniens contenant de la gaufrette, mes gâteaux préférés.
- une boîte de Milo: le chocolat en poudre le plus consommé en Nouvelle Calédonie qui a un léger goût de céréales et qui croustille.
- Deux paquets de twisties poulet et UFOS : très bons à l'apéritifs.
- Un livre : Cuisine faim facile en Nouvelle-Calédonie. Le mot faim est utilisé ici en jeu de mot et remplace le mot "fin" qui signifie "très" ou "vachement" dans l'argot calédonnien. Ce livre regroupe l'ensemble des recettes consommés par les calédonniens quelque soient leurs origines. Ce peuple pluri-ethnique comprend de nombreuses communautés : des kanakes ou mélanésiens (premiers habitants de la Nouvelle-Calédonie), des vietnamiens, des indonésiens, des walisiens, des tahitiens, des chinois, des javanais... et bien sûr des descendants de colons et des "zoreilles" venus de Métropole. De mes souvenirs d'enfance et de mes vacances, je n'ai jamais connu le racisme que ce soit dans un sens comme dans l'autre, d'ailleurs le métissage est un des grands atouts de ce pays.
Mais comme vous vous en doutez, les calédoniens ne consomment pas que des friandises. Le pays produit lui même sa viande bovine, j'ai moi-même eu le privilège de passer mes vacances jusqu'à mon départ dans une station d'élevage de bétail où les hommes portent encore le stetson . Ces stations sont des sortes de ranch où le bétail est en liberté dans les plaines et montagnes et que l'on va chercher plusieurs fois par an au lever du jour pour les ramener à la station vers midi et les faire passer à la "piscine" (traitement contre les tics) et où quelques têtes de bétail sont choisies pour passer à la boucherie; on en profite également pour castrer quelques veaux et marquer le bétail. Le cerf est largement consommé surtout en brousse où il pullule dans les montagnes, les fruits de mer, légumes et fruits tropicaux sont très appréciés. Par contre, le fromage comme le camembert ou les fruits tels que les cerises sont très chers puisque importés de France et soumis à des taxes.
Tout d'abord : merci Mamie pour ce joli colis, je n'avais pas de livre de recettes de Nouvelle-Calédonie (la plupart étant dans ma tête comme les nems, le porc au sucre, le bami...), ma collection se résumant surtout à la flore et la faune de l'île.
Ensuite, qu'est-ce que tout cela? Alors, de gauche à droite :
- un paquet de SAO : sorte de krakers natures que l'on mange avec du beurre, de la confiture ou du fromage au petit déjeuner ou à 16h avec un thé au lait.
- un pot de confiture aux goyaves du jardin de ma grand-mère.
- un pot de fromage Kraft : sorte de fromage salé crémeux à tartiner, sur du pain grillé c'est délicieux.
- un paquet de Tim Tam : gâteaux au chocolat favoris des petits calédoniens contenant de la gaufrette, mes gâteaux préférés.
- une boîte de Milo: le chocolat en poudre le plus consommé en Nouvelle Calédonie qui a un léger goût de céréales et qui croustille.
- Deux paquets de twisties poulet et UFOS : très bons à l'apéritifs.
- Un livre : Cuisine faim facile en Nouvelle-Calédonie. Le mot faim est utilisé ici en jeu de mot et remplace le mot "fin" qui signifie "très" ou "vachement" dans l'argot calédonnien. Ce livre regroupe l'ensemble des recettes consommés par les calédonniens quelque soient leurs origines. Ce peuple pluri-ethnique comprend de nombreuses communautés : des kanakes ou mélanésiens (premiers habitants de la Nouvelle-Calédonie), des vietnamiens, des indonésiens, des walisiens, des tahitiens, des chinois, des javanais... et bien sûr des descendants de colons et des "zoreilles" venus de Métropole. De mes souvenirs d'enfance et de mes vacances, je n'ai jamais connu le racisme que ce soit dans un sens comme dans l'autre, d'ailleurs le métissage est un des grands atouts de ce pays.
Tu es pardonnée pour le gâteau... Bon, on part dire bonjour à mamie quand j'ai gagné le gros lot à l'euromillion?
RépondreSupprimerQuand tu veux mais j'espère qu'on attendra pas l'euromillion sinon on est mal barré.
RépondreSupprimerSi j'avais su que tu aimais tant les tim tam, je t'en aurais envoyé plus tôt en te faisant gouter tous les nouveaux parfums qu'ils ont sorti...Je vais réparer ça !
RépondreSupprimergros bisous
Chère Néméara, merci pour cette proposition fort intéressante. Je peux également te faire parvenir des produits régionaux (tu ne dirais pas non à un bon petit foie gras quand même?)si ça t'intéresse. Je te propose de me contacter par mail car si j'ai peu de doute sur ton identité, j'aimerai bien savoir qui se cache derrière ce joli pseudonyme.
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