Merci à mes 2 chéries : la comète et csalyad.
dimanche 21 novembre 2010
Pourrie gâtée j'vous dis...
Merci à mes 2 chéries : la comète et csalyad.
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samedi 20 novembre 2010
Ca vient de sortir :

BLANCHE NEIGE de Jacob et Wilhelm Grimm, illustré par Benjamin Lacombe aux éditions MILAN jeunesse.
La comète m'ayant gentiment proposé de contribuer à son blog Têtes à livres, j'en ai donc profité pour publier mon impression toute fraîche, consultable ici.
La comète m'ayant gentiment proposé de contribuer à son blog Têtes à livres, j'en ai donc profité pour publier mon impression toute fraîche, consultable ici.

Amoureux des illustrations de Benjamin Lacombe, voici son dernier album : IL ÉTAIT UNE FOIS... J'ai posté sa vidéo de présentation ici sur Têtes à livres.
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mercredi 13 octobre 2010
Pleine lune ou la pornographie vampirico-garouesque de bas étage

Connaissez-vous cette série de romans en 3 tomes publiée chez Milady?
- Oui et vous avez apprécié : s'il vous plaît expliquez-moi pourquoi, j'attends vos commentaires avec impatience.
- Non : alors je pense qu'il est de mon devoir de vous avertir.
Pour la petite histoire, je me trouve donc chez le libraire au rayon fantastique (et pas au rayon collection Harlequin) et je farfouille un peu en attendant la sortie du 5ème tome de Mercy Thompson de Patricia Briggs (Milady) et du 10ème tome de La communauté du Sud de Charlaine Harris (J'ai lu). Pleine lune est l'histoire de Riley une créature mi-vampire mi-loup-garou, qui travaille avec son frère jumeau à Melbourne pour une institution dont le rôle est de contrôler le bon comportement des êtres surnaturels qui vivent désormais au grand jour parmi les humains. Mais voilà : alors que la pleine lune approche à grands pas, son frère disparaît et Riley (plus garou que vampire) doit mener l'enquête malgré son attirance plus que grandissante pour le sexe opposé. En gros c'est ce que présente l'éditeur au dos du livre en ajoutant la phrase : "Les fans d'Anita Blake et de Charlaine Harris vont se régaler." du Publishers Weekly. Je m'attends donc à une enquête pseudo-policière menée par une héroïne sympa tiraillée entre un beau vampire et un loup-garou ténébreux.Le bouquin commence plutôt bien jusqu'à la page 30 où l'héroïne se transforme en "chienne" nymphomane (alors d'accord c'est un loup mais quand même) et où les scènes pornographiques (non je n'exagères pas) se succèdent tout au long du roman avec parfois un répit de quelques pages seulement pour l'intrigue qui passe totalement au second plan.
Pour tout dire, je n'ai rien contre la pornographie, le libertinage, l'échangisme, etc... mais lire l'histoire d'une fille aux pensées lubriques plus que vulgaires (quand elle ne se fait pas démonter la "tuyauterie") ça me fatigue. Finalement je préfère regarder un porno des années 70 aux dialogues souvent très drôles qui me prendra moins la tête. Et pourtant j'ai essayé de lui donner une chance car l'intrigue est vraiment intéressante, j'ai espéré presque jusqu'au bout (j'en ai lu les 3/4, c'est dire si je suis optimiste) mais là j'arrête les frais. Enfin ça m'a quand même coûté 7 euros (que j'aurais préféré investir dans une place de ciné ou un bon roman) et la désagréable sensation de m'être faite arnaquée. Apparemment je ne suis pas la seule vu les commentaires de certains internautes qui l'ont lu jusqu'au bout et que je tiens particulièrement à féliciter pour leur courage. Voilà c'est dit.
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dimanche 3 octobre 2010
Ladurée Sucré
J'ai trouvé ce livre de recettes sucrées totalement par hasard chez le libraire. Moi qui pourtant ne traine jamais près du rayon cuisine... En plus ça parle d'une pâtisserie dont je n'ai jamais entendu parlé.
Plus sérieusement, ben oui je l'ai acheté en imaginant secrètement réaliser les pâtisseries du salon de thé des Champs-Elysées où une chaise style XVIIIème avait accueillit mon gracieux postérieur.
Au final, je suis très contente de mon achat et ce sans aucun parti pris. Le livre à la couverture dans le genre velours est présenté dans un coffret macarons dans sa feuille de papier (juste pour me torturer) avec une jolie dorure sur le pourtour. Je m'attendais à des recettes de gâteaux super balèzes qui font rêver et j'ai été très agréablement surprise de voir que je m'étais trompée. Ce livre est un recueil de 100 recettes du chef pâtissier Philippe Andrieu mis à la portée du public. Regroupées par catégories (macarons, petits gâteaux, desserts glacés, tartes, entremets, gâteaux, viennoiseries, biscuits, boissons chaudes...), j'ai eu le plaisir d'y retrouver des desserts simples et que l'on aime faire chez soi comme la tarte Tatin, les oeufs à la neige, la mousse au chocolat, le riz au lait, les brioches au sucre, les madeleines, le pain perdu, les cakes, les gaufres, les crêpes, le flan pâtissier, les milkshakes (voilà vous savez quoi faire si vous m'invitez); mais aussi des recettes de bases comme les pâtes sablées, feuilletées... la pâte à choux, la crème pâtissière, la crème chantilly; les coulis de fruits et j'en passe... Pleins de bons desserts en perspective et donc au moins deux fois plus de km sur le compteur de mon vélo d'appartement...
Couleurs d'automne
Quand je suis arrivée en France, c'était en été. La première chose qui m'a ébahie ce sont les cerises. J'en avais jamais vu autant sur un arbre, à part en photo peut-être. Et oui, en Calédonie on les reçoit par avion dans des cagettes à un prix exorbitant, autant dire que j'en mangeais pas souvent. C'est à cause d'une gentille vieille dame que j'ai fait ma première cueillette et ma première indigestion de cerises.
La deuxième chose ça a été l'arrivée de l'automne. Je me souviens même avoir fait un herbier que j'ai envoyé à ma grand-mère, il faut dire qu'il n'y a pas vraiment de saison en Calédonie. Les feuilles des arbres ne roussissent pas et ces derniers ne se trouvent jamais nus en hiver, si on peut considérer ça comme un hiver bien-sûr. Pas la peine d'investir dans une veste, un gilet suffira amplement. Bref, depuis c'est ma saison favorite surtout que maintenant je peux admirer ses couleurs depuis la fenêtre de ma chambre. Et oui, ça a quand même ses avantages de vivre à la campagne.
Bon je vous laisse, j'ai des champignons à ramasser et des citrouilles à creuser pour le 31...
La deuxième chose ça a été l'arrivée de l'automne. Je me souviens même avoir fait un herbier que j'ai envoyé à ma grand-mère, il faut dire qu'il n'y a pas vraiment de saison en Calédonie. Les feuilles des arbres ne roussissent pas et ces derniers ne se trouvent jamais nus en hiver, si on peut considérer ça comme un hiver bien-sûr. Pas la peine d'investir dans une veste, un gilet suffira amplement. Bref, depuis c'est ma saison favorite surtout que maintenant je peux admirer ses couleurs depuis la fenêtre de ma chambre. Et oui, ça a quand même ses avantages de vivre à la campagne.
Bon je vous laisse, j'ai des champignons à ramasser et des citrouilles à creuser pour le 31...
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samedi 2 octobre 2010
Crumble pomme-foie gras façon Tatin

Il y a quelques mois j'ai participé à un concours et certains m'ont demandé la recette de mon crumble issu je tiens à préciser pour d'autres, de mon imagination.
Voici donc la recette de ce plat aussi composé de brochettes d'agneau mariné au safran et au miel.
Voici donc la recette de ce plat aussi composé de brochettes d'agneau mariné au safran et au miel.
Ingrédients pour 4 assiettes :
Pour le crumble :
- 2 pommes golden
- 1 patate douce
- 1 foie gras mi-cuit
- 1 cuillère à café de sirop de safran
- huile de noix
- 100 g de farine
- 60 g de beurre
- sel
- poivre
Pour la marinade d'agneau :
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche
- 1 dose de safran (vendu en minuscule boîte ronde ou en sachet d'une pincée)
- 1 cuillère à café de sirop de safran
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- sel
- poivre
Préparation :
- La veille préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients et ajoutez-y des cubes d'agneau (assez pour 8 brochettes), des tomates cerise, de l'oignon et du poivron vert.
- Le lendemain préparer la pâte à crumble avec la farine, le beurre et le sirop de safran.
- Découper et éplucher les pommes en lamelle pas trop fines et les patates douces en petits dés.
- Découper 4 tranches d'environ 1 cm de foie gras de 10 cm de long.- Découper et éplucher les pommes en lamelle pas trop fines et les patates douces en petits dés.
- Faire revenir dans un peu d'huile de noix la patate douce salée et poivrée jusqu'à ce qu'elle prenne une consistance moelleuse.
- Faire caraméliser dans un peu de sucre les pommes.- Dorer très légèrement (30 secondes de chaque côté) les tranches de foie gras.
- Déposer 4 cercles en métal sur 4 ronds de papier cuisson dans un moule à gâteau et préchauffer le four à 160°.
- Beurrer le bord des cercles et le papier.
- Disposer successivement au fond des cercles du sucre, 1 cm de pomme caramélisée, 1 tranche de foie gras, 1 cm de patate douce et finir de remplir avec là pâte à crumble.
- Mettre au four pour 10 minutes.
- Pendant ce temps préparer les brochettes d'agneau et les faire cuire au barbecue ou sur un grill.
- Faire réduire la marinade à feu doux qui vous servira après passage au tamis, de sauce pour napper vos brochettes.
- A l'aide d'une spatule retourner chaque crumble et déposer les dans les assiettes, retirer délicatement les ronds de papier de cuisson pour ne pas abimer le Tatin de pommes, passer un couteau le long des bords des cercles et démouler : c'est prêt!
P.S : Merci à Élisabeth pour la photo.
- Beurrer le bord des cercles et le papier.
- Disposer successivement au fond des cercles du sucre, 1 cm de pomme caramélisée, 1 tranche de foie gras, 1 cm de patate douce et finir de remplir avec là pâte à crumble.
- Mettre au four pour 10 minutes.
- Pendant ce temps préparer les brochettes d'agneau et les faire cuire au barbecue ou sur un grill.
- Faire réduire la marinade à feu doux qui vous servira après passage au tamis, de sauce pour napper vos brochettes.
- A l'aide d'une spatule retourner chaque crumble et déposer les dans les assiettes, retirer délicatement les ronds de papier de cuisson pour ne pas abimer le Tatin de pommes, passer un couteau le long des bords des cercles et démouler : c'est prêt!
P.S : Merci à Élisabeth pour la photo.
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vendredi 1 octobre 2010
In the mood for love
Pour la musique de Shigeru Umebayashi, pour la beauté du film de Wong Kar-Wai et pour toutes ces robes magnifiques...
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