Comme vous savez je fais un gâteau chaque dimanche. Ce week-end c'est le chéri qui a choisi : une charlotte aux fraises. A première vue, ça a la consistance d'un vacherin et à la dégustation ça rappelle beaucoup celle de la mousse. En tout cas, on s'est bien régalé.
Voici donc la recette :
Ingrédients:
- 2 barquettes de fraises
- 25 cl de lait
- 40 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
-4 jaunes d'œufs
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillères à café de maïzena
- 4 feuilles de gélatine
- 2 boîtes de boudoirs
- 1 bombe de chantilly
Réalisation :
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux. Arrêter le feu et laisser la vanille infuser en couvrant la casserole.
- Battre les jaunes d'oeufs avec 3 cuillères à soupe de sucre.
- Ajouter la maïzena, puis le lait.
- Mettre la préparation dans une casserole et faire épaissir à feu doux.
- Hors du feu, y incorporer la gélatine préalablement ramollie dans un bol d'eau froide.
- Fouetter la crème fraîche en chantilly en y ajoutant petit à petit 3 cuillères à soupe de sucre.
- Incorporer la chantilly dans la crème à la vanille.
- Garder 6 belles fraises pour la décoration et couper les autres en petits morceaux. Les ajouter à la crème.
- Tapisser l'intérieur du moule avec du papier cellophane (un sac congélation découpé convient aussi bien).
- Installer les boudoirs le long des bords verticaux du moule.
- Remplir le moule avec la crème (là c'est l'étape délicate car les boudoirs se "barrent" dans tous les sens).
- Mettre des boudoirs au dessus de la crème et tasser doucement (ça évitera que comme moi vous ayez à nettoyer le sol de la cuisine juste après) en laissant une assiette sur le dessus.
- Laisser minimum 4 h au réfrigérateur.
- Démouler la charlotte et décorer avec les fraises et la chantilly.
Petit plus : J'ai ajouté quelques gouttes de colorant alimentaire rouge.
Voici donc la recette :
Ingrédients:
- 2 barquettes de fraises
- 25 cl de lait
- 40 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
-4 jaunes d'œufs
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillères à café de maïzena
- 4 feuilles de gélatine
- 2 boîtes de boudoirs
- 1 bombe de chantilly
Réalisation :
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux. Arrêter le feu et laisser la vanille infuser en couvrant la casserole.
- Battre les jaunes d'oeufs avec 3 cuillères à soupe de sucre.
- Ajouter la maïzena, puis le lait.
- Mettre la préparation dans une casserole et faire épaissir à feu doux.
- Hors du feu, y incorporer la gélatine préalablement ramollie dans un bol d'eau froide.
- Fouetter la crème fraîche en chantilly en y ajoutant petit à petit 3 cuillères à soupe de sucre.
- Incorporer la chantilly dans la crème à la vanille.
- Garder 6 belles fraises pour la décoration et couper les autres en petits morceaux. Les ajouter à la crème.
- Tapisser l'intérieur du moule avec du papier cellophane (un sac congélation découpé convient aussi bien).
- Installer les boudoirs le long des bords verticaux du moule.
- Remplir le moule avec la crème (là c'est l'étape délicate car les boudoirs se "barrent" dans tous les sens).
- Mettre des boudoirs au dessus de la crème et tasser doucement (ça évitera que comme moi vous ayez à nettoyer le sol de la cuisine juste après) en laissant une assiette sur le dessus.
- Laisser minimum 4 h au réfrigérateur.
- Démouler la charlotte et décorer avec les fraises et la chantilly.
Petit plus : J'ai ajouté quelques gouttes de colorant alimentaire rouge.
Et en bonus : mes premiers onigiris parfum crabe-avocat-mayonnaise et sardine à l'huile et tomate. Je les ai réalisés avec le moule que j'ai montré ici. J'y est rajouté des graines de sésame et de l'algue nori en poudre n'en ayant plus en feuille. J'ai cuit le riz avec du colorant vert mais ça ne rend pas bien sur la photo. Un petit conseil : réaliser les onigiris tant que le riz est encore chaud si comme moi vous n'avez plus de vinaigre à riz pour sushis. Il colle mieux et une fois froid ne se désagrègera pas.
4jours sans message!!!!! est ce camomille qui te prend trop de temps? j'ai essayé de t envoyer un mail mais je n ai pas réeussi il me me revient non delivrer.. j'essayerais de confirmer aupres de la comete que je ne me trompe pas d adresse..
RépondreSupprimerC'est de la faute du hamster! Désolé, les jours passent super vite, mais j'ai prévu de nouveaux billets. Dis-moi si tu veux que je te redonne mon mail par l'intermédiaire d'un commentaire sur ton blog.
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